六年级复习策略交流会

2016年9月28日,我校段文芍、张露两位教师参加了由城北区教研室组织的“城北区小学英语教师教学经验暨六年级复习策略交流会”。会议流程分为三个部分:第一,由城北区三位教学经验丰富的教师讲教学心得;第二,其他教师要思考,并和主讲教师交流;第三,教师分享自己的教学所得和经验。

一、三位教师主讲

第一位是三其小学的王永琰老师。她讲述了自己独特的复习方法。她认为复习可以分为三个阶:第一阶段以教材为本,侧重于教材的复习和梳理;第二阶段做到横向复习,做到点面结合,梳理本学期的语法知识;第三阶段侧重做题技巧的讲解。除此之外,王老师还给大家讲述了一些答题技巧,根据不同的题型,分别对听力部分、单项选择、阅读理解、英语写作这几个类型提供了一些做题或练习的技巧,供老师们参考。

第二位是花园小学的汪芳老师。她也提出了复习需要分阶段进行。第一阶段侧重对六年级的知识按模块进行复习和梳理;第二阶段分小学所学的基础单词、词组、核心句型、重点篇章等进行专项复习;第三阶段侧重考前指导和适应性训练。汪老师还认为,复习应该从基础抓起,过好单词关,过好句型关,过好阅读关,过好习作关。

第三位是朝阳学校的雷利英老师。她提出,教学目标要明确。也就是说教师要研读课标,了解一至三年级学生需达到一级水平,四、五年级达到一至二级过度水平,六年级达到二级水平。雷老师还区分了知识和技能的区别,知识可以遗忘,技能不会,因此教师需明白,教授给学生的知识是基础,技能才是目标。除此之外雷老师还介绍了许多她自己独特的教学方法。比如,教授单词时,字母是关键。她按照字母发音规律教,把学生分为五个组,AEIOU。这样学生学习的过程中既学会了字母表,也记住了元音字母,并促进了学生掌握乱序字母表。

在交流会过程中,老师们认真听讲,并记录下自己的心得和体会。三位教师发言之后,其余教师也畅所欲言,分享了自己的教学经验,或提出了在教学过程中遇到的问题和困惑,与各位教师交流。

会后,教研室任国娟老师作总结,认为此次交流会取得了圆满成功,三位主讲教师从不同的角度讲述了自己的教学方法和复习策略,老师们也都各抒己见,真正做到了相互交流,相互促进。