附属中学开展“开学第一课”专题活动

秋风送爽,伴着和煦的阳光,我们又迎来了一个充满憧憬和希望的新学期。为进一步加强学校管理,增强学生思想道德建设和校园安全意识,落实上级部门关于对学生开展“开学第一课”的要求,2019年9月1日下午我校在多功能厅开展了“开学第一课”专题教育活动。

专题教育活动由校党支部书记余芳主持,全体师生共同参与,专题以四个关键词进行展开。一、开学:如何收心,度过暑假综合征;二、安全:从校园安全、校外安全、防校园欺凌、用电安全、交通安全、食品安全、预防踩踏等几方面进行安全教育,让学生树立安全意识,平安健康生活;三、沟通:让学生之间、学生与家长、学生与老师之间沟通时要以诚相待、学会换位思考、讲究沟通方式;四、学习:养成良好的学习习惯。针对着四方面对学生进行了社会主义核心价值观、“四爱三有”教育,激励学生在今后的学习生活中要胸怀天下、不畏艰难,树立远大的志向和追求,通过勤奋的学习,成为一名“有理想、有本领、有担当”的合格的中学生。

开学第一课是我们教育的重要环节,也是我们对学生进行思想教育的一个契机,更是我们每年开学的一门必修课,我们希望借此次专题教育,顺利开启新学期的成长之路,在全校形成“新学期,新气象”的良好氛围。