附属中学开展师德师风专题研讨

青海大学附属中学开展师德师风专题研讨
做一个有尊严的教师

为进一步提升学校、教师的社会形象,建设一支能够担当起教书育人重任的让人民满意的教师队伍,努力做好学生的“四个引路人”,促进教育质量和办学水平的不断提高,争创人民满意的学校。附属中学在2019年9月2日下午在三楼会议室召开了以“做一个有尊严的教师”为主题的师德师风专题研讨会。

研讨会由党支部书记、副校长余芳主持,研讨会分两个环节进行,第一环节:由余芳老师进行专题教育,她从一、为什么要做一个有尊严的老师呢?二、怎样的老师可以称得上是有尊严的老师?如何做一个有尊严的老师?两方面阐述了要想在当今这个日新月异的时代做一个有尊严的教师就必须做到以下几点:1、不断学习有尊严地站稳讲台,让盛装知识的锦囊鼓起来,腰杆才能挺起来。2、以身作则认真对待每一节课,要有足够的勇气站好这个“不好站”的讲台,绝不能对自己的课堂睁一只眼闭一只眼,对学生的问题和错误放纵和妥协。必须做到:你不让学生做的事,自己一定不要做。 3、尊重学生处理好与学生的关系,要明确的认识到课堂上,老师和学生的关系不是敌对的。4、改变策略享受吸引学生的过程,让自己体会工作中的愉悦。在第二环节讨论中,任萍、黄圣飞老师的发言中针对自尊、自强、自立谈了自己的见解,我们与学生之间不同的只是身份,师生关系不是敌对关系,当我们“无视”自己的尊严,而努力追求高尚的品德、出色的教育、真诚的感情,并随时注意维护学生的尊严,尊重学生的人格时,学生会把他们的爱心和敬意奉献给我们,教师的尊严丰碑便也在学生的心中树立起来。最后莫延德校长从立德树人、四有好老师、四个引路人三方面进行了总结,强调:师德 ,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!

师德师风学习教育活动是一项长期的任务,只要我们强化认识,就一定能够使我校的教育再上一个新台阶。