尊老敬老永不缺席

青海大学附属中学开展扣好人生第一粒扣子主题教育

“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是社会的共同责任”。

金秋十月爽,九九话重阳,日月两重归,相映地久长。九九相逢是重阳,天长地久岁月长;九九相伴是重阳,尊老敬老何能忘?为弘扬中华民族爱老敬老的优秀传统美德,培养学生敬重老人、关心老人的良好品质,青海大学附属中学于2019年10月7日号召年级学生积极参与并开展了“ 尊老敬老永不缺席”重阳节主题活动。

重阳节又称“老人节”,是孝老敬亲,向长辈表达敬爱之情和感恩之意的时机。在这个充满温情的节日里,附属中学的孩子们把心中最想倾述的话语,最想抒写的真情,化作了行动,在仪式感中传递一片真心和温情。每位同学为自己家里的老人准备一份特别的“礼物”,用一种自己觉得特别的方式告诉他们自己有多爱他们。亲手为爷爷、奶奶、爸爸、妈妈做一道可口的饭菜,为爷爷、奶奶、爸爸、妈妈认真的洗一次脚、洗一次碗、捶一次背、敬一次茶、挖一天洋芋……

此次活动不但使同学们知道了重阳节的由来,还懂得了尊老爱老是我们中华民族的优良传统,从而引导每位同学尊老敬老,从一点一滴做起帮助家中长辈做自己力所能及的事情。更让学生学会了感恩,学会了如何关爱老人,起到了良好的教育意义。